Découverte du moulin à huile de Martignargues

Départ direction Martignargues et découverte du moulin à huile, aujourd’hui 4 novembre.

Depuis le 26 octobre, la récolte des olives a commencé: négrettes et picholines s’entassent dans les bacs.
Monsieur Paradis, le propriétaire, prévenu de notre visite, nous accueille chaleureusement.
Bien avant lui, son père et son grand-père pressaient déjà les olives ici même.

Nous visitons tout d’abord l’ancien moulin fermé depuis 1979, avec sa grosse meule en pierre.
Puis, nous sommes invités à entrer dans le nouveau moulin, ressemblant plutôt à un labo.

Tout est entièrement mécanisé, du lavage des olives jusqu’à la pression et l’extraction de
l’huile.
En pénétrant dans ces locaux, une forte odeur (acre) et le bruit des machines nous surprend.

Puis, après avoir dégusté cette « première pression », Monsieur Paradis nous guide vers la boutique, beaucoup plus apaisante.
Là, notre hôte nous fait découvrir d’autres huiles d’olive issues de la négrette ou de la picholine.
Reçu « en amis » nous repartons enchantés de ce bon moment passé au moulin de Martignargues.

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